对外委托司法鉴定存在的问题与建议
作者: 刘军 曾祥华     发布时间: 2010-09-15 11:40:41

       2005年,全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》颁布实施后,法院司法技术部门职能发生了根本转变,由受理司法鉴定转变为对外委托司法鉴定。近几年来,我们认真履行新的工作职能,充分发挥主观能动性,积极做好对外委托司法鉴定工作,为案件审判和执行工作提供了有力的科学证据。但在司法实践中,由于体制变化的原因,我们会经常被一些新情况、新问题所困扰。

      一是鉴定机构和鉴定人名调整后没有及时公示。省高院对司法鉴定机构和鉴定人名册公示一次后,就再也没有编印新的名册。在实际工作中,有的鉴定机构和鉴定人员已经停止司法鉴定业务,有的已取消司法鉴定资格。由于基层法院无法掌握这些情况和信息,往往在已选定委托鉴定机构和鉴定人员后,又要重新选择,给基层工作带来不便,当事人也颇有微词。

      二是鉴定机构不