“颜”守抗疫阵地 温情与感动并存
汉江中院干警颜鹏战“疫”侧记
作者: 朱凯   发布时间: 2020-03-31 10:21:53

有这样一位法官,在审判工作中,他一心为民,用手中的法槌敲响公平正义之声;在新冠肺炎疫情来袭的危急时刻,他毅然脱去身上的法袍,换上白色防护衣,在疫情防控的一线战场坚守,演绎着一幕幕“疫”线温情与感动,他就是湖北省汉江中级人民法院民一庭副庭长颜鹏。

1.jpg

抗疫一线的“特殊”生日

2月12日,汉江中院40多名干警全体下沉一线,赶赴仙桃城区各个执勤点开展疫情防控,认领任务后,这位有着24年党龄的老党员立即赶赴318国道与仙西公路交叉路口执勤,该路口是城区通往几个乡镇的交通要道,路况复杂,在这里值守要实现内防扩散、外防输出的要求,工作量非常大。

2.jpg

因处于封路的早期,执勤点附近车辆、人流量特别大,颜鹏和同事们检查登记、测量体温、劝返人员,忙得汗流浃背,午饭都是轮换着迅速吃完。一天执勤下来,口干舌燥、精疲力尽。

被派往一线执勤的当天刚好是颜鹏47岁的生日,晚上7点多执勤完回到家,家里多了几盒打包的菜,问女儿才知道是在仙桃人民医院进行抗疫斗争的爱人托人带回来给父女俩过生日吃的,父女俩就着“爱心菜”简单过了个生日。

3.jpg

颜鹏的妻子汪华玲在仙桃市第一人民医院肠胃科工作,从去年腊月二十四开始一直在奋战在抗疫一线。女儿颜瑾今年高三,还有几个月就要高考了,正是关键时候。照顾双方父母、督促女儿学习、做家务等任务就落在颜鹏身上,既要执勤,又要照顾家人,他每天忙得不可开交。3月8号,在执勤点值守的颜鹏,因女儿要参加模底考试,老师要求家长陪护,他向领导和执勤点同事请假后,匆忙赶回家指导女儿考试,过后又迅速返回执勤岗位继续坚守。

在一线坚守十多天后,颜鹏开始咳嗽,根据领导建议,让他在家隔离,同时每天检查体温。颜鹏的爱人经了解其症状,初步分析可能是因其有慢性咽炎,最近戴口罩不适所导致的咳嗽。经过排除新冠肺炎,颜鹏第一时间向院领导请战,重新加入战斗,为了止咳,他每天随身携带大蒜,空闲时间吃一点,生津止咳。

4.jpg


执勤点上的“硬防控”与“软服务”

颜鹏先后担任三个执勤点的值守任务,他最后被安排在大洪路规划局执勤点,这是一个特别复杂的路口,执勤点内有很多封闭的挡板,里面居民比较多,挡板经常被破坏。为此,颜鹏经常巡查挡板。3月5日,颜鹏在巡查时看到一个封闭栏板被撕开一个大口子,有居民在钻进钻出,他马上予以制止,同时联系社区工作人员,及时对栏板加固修护。

5.jpg

为了居民的安全,在大洪规划局执勤点,颜鹏和同事们严格检查,没有通行证的车辆和无正当理由出门的居民一律劝返,确保严格管理。颜鹏有一个信念,那就是:这时的严管就是厚爱,就是为了守护居民的安全。

6.jpg

在从严检查的同时,颜鹏等同事为居民提供软服务,方便居民生活。为居民代购药品和其他急需物品、为独居老人送生活物资,这些力所能及的事他们经常为做。“有些居民关久了,心理确实很压抑,对于一些正常的生活需求在确保安全的情况下我们灵活处理。”颜鹏说。

7.jpg

有位独居的80多岁的老奶奶,因长期独自生活,不擅长与人交流,对日常所需的蔬菜水果、药物等物资,坚持要亲自购买。因腿脚不便,她经常不戴口罩坐电动轮椅闯卡出门,经多次劝解,均无效果。颜鹏为她发放口罩,每次测量体温,在时间允许的情况下和社区工作者轮流跟在她身后陪同。

有位70多岁的老大爷要出门买高血压药,颜鹏他们提出为老人代购药,老人坚持表示自己吃的药只有一家药店有,要自己出门买。颜鹏他们找社区核实老人信息后,为老人测量了体温,并叮嘱他30分钟内务必赶回来,老人最后在规定的时间买回药品。


巧用工作方法化“疫”线矛盾

在一线执勤过程中,颜鹏总是充分发挥民事审判锻炼出的调解能力,耐心细致地做好居民的劝返工作。“为了做劝返工作,我们通过换位思考、将心比心、冷处理等方法做居民的工作,取得了很好的效果。”颜鹏说。

8.jpg

“老爷子,您看您的子女也是防疫人员,将心比心,他们执勤时如果大家都不听指挥,他们的工作是不是很难开展?”一位老人坚持要出门,颜鹏从谈话中得知老人的子女也在参加防疫工作,推心置腹地劝说老人,最终老人被成功劝返。

“你是公职人员,更应当带头遵守规定,配合我们工作。”在执勤点一名男子未持工作证明想强行闯岗,颜鹏了解到男子在报社工作,对他指出新闻媒体在关键时期更应当支持疫情防控工作,做好表率。该男子认识到错误,第二天即开好工作证明有序出入。

“有些群众在家里关久了,拦住不让出门他们多少有点情绪,我们会耐心劝说,有时候自己承受一点,让他们宣泄一下情绪,一般最后都会冷静下来。”对于那些带有情绪的居民,颜鹏总是极有耐心地劝说。

9.jpg

10.jpg

对于那些想强行闯岗的人员,颜鹏会及时制止,告知他们强行闯岗的后果,让他们了解看贴在执勤点的闯岗被处罚的公告和宣传报道,看到这些后,他们一般都配合干警工作。


“疫”线上的点滴感动

在执勤点上辛苦付出换来附近居民的肯定,有的居民给颜鹏送来水果,有的居民送来口罩,有理发店老板提出给干警们义务理发。“为了居民的安全,你们每天在这里太辛苦了,也要做好自身防护。”一位居民满怀感激地说。

大洪路规划局执勤点附近居住的有公安民警、超市员工、环卫工人、医生等,有时候一天有800多人要出入登记,同时还要做很多劝返工作。为了防止人员聚集,避免感染,颜鹏会温馨提醒他们规范戴口罩,引导他们间隔一米排队登记出入,负责的态度和热心的服务得到居民称赞。

11.jpg

在执勤点工作,为了尽量少上卫生间,颜鹏基本上很少喝水。一是因为卫生间太远,去一次不方便,二是自己离开后,其他同事的防守压力会比较大。一般晚上执勤回家后,他才能满足的喝上一大杯水。

由于执勤点通过的人和车多,之前经常会堵住出入口,为了提高通过效率,颜鹏发明了人车分流的方法,左边走车,右边走人,同时他给进出上班的人员编号,细心的记住他们的面相,每次报号码和姓名就能快速通过,提高了执勤点的通过效率,避免聚集拥堵。

12.jpg

“我做的这些事都很微不足道,很平凡,作为一名共产党员和一名法院干警,面对这场疫情,必须要勇敢地站出来,这是我的责任和义务。”颜鹏说。


颜鹏同志创作的抗“疫”小诗:

鹧鸪天

天阔庭闲独登楼,凭栏放眼望复州。

满城春色今又是,寂寞汉水千古流。

执长缨,擒瘟魔。万马奔战志正酬。

待捣黄龙凯歌奏,与君醉卧楚苑楼。




编辑:
文章出处:汉江中级人民法院

整站检索

法院文化