以案释法:父母付钱买房,是赠与还是借款?
作者: 刘超   发布时间: 2019-11-14 15:48:27

爸妈,凑钱帮我付个首付嘛……”这是许多年轻人结婚时对父母说的一句话。

在中国,孩子一大,买房似乎就成了一个家庭的头等大事,父母资助孩子买房也变得越来越常见。

有人认为,对于刚参加工作不久的年轻人来说,面对中国式高房价,没有父母的帮衬是很难买得起房子的;也有人认为,在为子女买房的问题上,虽然中国父母总是扮演着无私奉献的角色,但其实并没有把一辈子积蓄花在孩子身上的义务。

那么,父母出资帮孩子买房,算赠与还是借款?

天门市岳口镇的程甲和儿子程乙就因一套房子闹上了法庭。近日,程甲诉至天门法院,请求判令其子程乙和前儿媳曾某返还35.33万元购房款。这究竟是怎么回事呢?

2015212日,程乙与曾某登记结婚。为购置新房,程乙于201537日向父亲程甲出具借条一张,载明程乙向程甲借款35万元买房,2017年底还款。201538日,程乙、曾某与房地产公司签订商品房买卖合同。同日,程甲将353300元以程乙、曾某名义汇入该房地产公司账户。20153