尽忠诚之心勤勉之责 全力打好专项斗争重点工作 提档进位攻坚战
尽忠诚之心勤勉之责 全力打好专项斗争重点工作 提档进位攻坚战
作者:   发布时间: 2020-10-30 15:08:30

  10月29日,汉江中院召开推进重点工作约谈会,集体约谈辖区2家基层法院党组班子,通报并分析2家基层法院在“一站式”建设、扫黑除恶专项斗争、长期未结案件清理等方面存在的问题和不足,逐一点明“病灶”、开出“药方”、压实责任,凝聚奋起而追、争先进位的信心和决心。汉江中院党组书记、院长徐少林出席会议并讲话。 

图片1.png

徐少林院长指出,今年以来,汉江两级法院牢固树立政治机关意识,立足司法职能、服务中心大局,在参与抗击新冠肺炎疫情、防汛抢险、脱贫攻坚等方面取得了突出成绩,在案件办理、改革创新等方面也做了大量工作。但要清醒地认识到,与上级的要求、群众的期待和自身的定位相比,两级法院工作还存在着明显的差距和不足。部分基层法院“一站式”建设考评得分较低、扫黑除恶专项斗争审判执行工作进展滞后、长期未结案件清理不力、总体结案进度不理想。对此,省法院十分关注,中院党组十分重视。

图片2.png

 徐少林院长强调,深入推进“一站式”建设,打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战,圆满完成全年审判执行工作目标,是当前摆在两级法院面前的重要政治任务,是两级法院践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的必然要求和具体体现。两级法院党组班子必须扛起主体责任,尽忠诚之心、勤勉之责,作标杆示范,立追责之威,引领带动两级法院全体干警倒排工期、挂图作战,全力打好专项斗争、重点工作提档进位攻坚战。

一是要切实担负起政治之责。今年是扫黑除恶专项斗争、“一站式”建设的收官之年,是打硬战、结硬账的一年。对照党中央的决策部署和上级法院的工作要求,两级法院党组班子每一名成员都要经常问一问,“认识到位了没有”“责任上肩了没有”“领导包案等制度落实了没有”。要从政治和全局的高度,充分把握“一站式”建设、扫黑除恶专项斗争等工作的重要性和紧迫性,正确处理好局部与整体之间的关系,分清轻重缓急,明确工作重点和主攻方向,统一思想和行动,心往一处想、劲往一处使,形成合力攻坚、上下“一盘棋”的良好工作局面。

二是要切实履行好管理监督之责。管理和监督是把方向的手段,也是出效率的途径。习近平总书记指出,越是在吃紧的时候,越要坚持依法办事。在各项工作进入决胜攻坚阶段的关键时期,两级法院领导干部必须进一步强化法治立场和法治思维,通过管理、监督,推动严格依法办事的理念深入人心,确保扫黑除恶专项斗争审判执行等工作始终沿着法治的轨道和方向推进。要进一步抓细抓实管理和监督的方式方法,对所分管部门的案件进行“地毯式”梳理摸排,逐案分析原因、制定对策,明确责任部门和责任人,跟踪督导、限期办结,绝不能满足于口头强调、开会布置。要对照“一站式”建设的要求,把电子送达、在线调解等任务分解至每一名办案人员,充分调动大家的力量、集体的力量,迅速实现各项考评指标正向跃进。

三是要切实发挥好标杆表率作用。领导干部走在前、打头阵、做表率是我们党的光荣传统,也是调动队伍干事创业积极性的有效途径。面对复杂繁重的审判执行工作任务,两级法院领导干部要进一步强化责任担当,发挥好示范带头的作用。要在发扬艰苦奋斗的优良作风上作表率,不畏难、不叫苦、不无故请事假,咬紧牙关、卯足干劲,带头加班加点干工作。要在转变工作理念上作表率,深刻认识和理解“一站式”建设是事关审判体系和审判能力现代化的重要变革,带头把非诉讼纠纷解决方式挺在前面,带头开展线上调解、办案。要在抢抓工作进度上作表率,主动认领复杂、疑难、重大案件,对涉黑恶审判执行案件实行包案督导,着力提升案件审理和“黑财”执行、评估、移送效率。

四是要切实运用好问责追责的手段。人岗相适应是干部队伍建设的一项重要原则。干部与其职位匹不匹配,关键看实绩。当前,部分基层法院在工作中暴露出的问题和短板,虽然具有暂时性,但客观上是对干部队伍凝聚力、战斗力的一次预警,必须引起高度重视。两级法院要把扫黑除恶专项斗争、“一站式”建设等工作纳入年度考核重要内容,作为检验、评价、调整干部的重要参考。对能力不济、履职不力,在专项斗争、重点工作中表现不佳的干部,要严肃问责追责,该调整的予以调整,该处分的予以处分。 

图片3.png

党组成员、副院长涂新武通报了被约谈法院扫黑除恶专项斗争审判、执行工作主要统计指标及排位情况,并紧扣“案件清结”“黑财清底”两大目标,对被约谈法院涉黑恶执行案件财产刑执行情况、涉黑恶审判存量案件及可能新增的涉黑恶案件进行了逐案分析研判,提出指导意见和建议。 

图片4.png

党组成员、副院长闫大华对照“一站式”建设考评指标体系,全面盘点了被约谈法院考评得分、失分情况,就开展电子送达、线上调解、道交一体化平台对接等具体工作提出改进措施。同时,通报了被约谈法院长期未结案件及总体结案进展情况。 

图片5.png

党组成员、政治部主任袁溥要求以此次约谈为契机,切实发挥纪律监督的保障作用,通过审务督查、司法巡查等途径,实现扫黑除恶专项斗争、“一站式”建设及审判执行主责主业推进到哪里、纪律监督就跟进到哪里,进一步推动两级法院党组班子及全体干警履职尽责、担当作为,营造团结奋进、干事创业的浓厚氛围。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

仙桃、潜江法院党组班子全体成员分别在会上作表态发言。汉江中院审管办、立案庭、执行局、监察室等相关部门负责人参加会议。

 



编辑:
文章出处:汉江中级人民法院

整站检索

图片新闻

基层动态

动态图片