初来乍到 工作有感
作者: 马冰清   发布时间: 2014-10-29 15:21:32

   


刚刚走出法学院的大门,便带着满腔热情踏入了憧憬已久的法院。倏忽而逝,近两个月的工作经历,我感受到汉江中院崇法厚德、务实为民、创新致远的精神风貌,看到了每个汉江中院人“持之以恒学习,精益求精审判”的执着追求,更意识到现有知识理论与工作实际的差距。

幸而,为帮助我们尽快转变角色,我院和省法院先后对我们新录用7名同志进行了系统全面的岗前教育培训,培训的精心组织安排无不体现领导的关爱与重视。回想揭开我职业生涯的两次培训,从中我不仅收获了亟需的业务知识和技能,坚定了司法为民、公正司法的信念,也明白了未来前进的方向,鼓舞我心怀使命投身到今后的工作中。

回顾工作、培训以来的所思所悟,为做到深学、细照、笃行,我认真在如下方面进行了深入总结:

一、从理想走进现实——法治与国情

法院是与当事人打交道的地方,法官是处理人与人关系的裁判。在大学的课堂里,“法治”是老师灌输的理论知识,是西方先哲的理想主义,是黑纸白字的法律条文,少有本国经验、务实实践的注脚。一段时间的工作教我明白,司法实践绝非期末考中选是选非那般简单,司法工作离不开理论的指导,但更需要对社情民意的了解,对民众诉求的把握。因此,在入职之前,我们急需在这方面补课。

先后的两次岗前培训,都安排了全面、丰富、详实的业务工作介绍,由业务部门的主管领导、业务骨干讲授。从立案、民事审判、刑事审判、行政审判到审判监督、涉诉信访,授课老师列举了大量案例,贴近生活和工作实际,说明了司法现状。这些法官前辈亲历的林林总总,使我感受到,除了具有良好的法律功底之外,一名合格的法官还必须掌握良好的工作技巧。面对生活在我们周围的当事人,好的法官不只注重法律依据,更能熟稔的找到当事人双方的平衡点,充分考虑到裁判所带来的社会影响,作出公正、公信的裁判。

现实中,司法追求的是法律效果和社会效果的有机统一,而不是生硬的把法律条文、裁判结论灌输到当事人的脑袋里。老百姓不知法、不懂法,使百姓的认知与法律的标准相去甚远,这就是我们的国情,是我们未来从事审判工作所必须面对并不能忽视的现实,因为我们的当事人就可能如此。生活中,当事人一旦踏入法院便期望胜诉,往往把败诉的原因归责于法院,认为法官不公。书本里,我们崇尚只遵循于法律、证据、程序的法官,他们却常在现实中不为民众感情接纳。因而,在处理社会纠纷中,如果只注重法律裁判,忽视了处理方式对社会造成的影响,很可能会达不到定分止争的效果,而使司法判决成为一纸空文。

二、路漫漫其修远兮——奉献与坚守

经济的腾飞和网络的发展催生了当下这个骄傲又骄躁的时代,年轻的我们在“做大事就不要做公务员”的语境下进入了法院,然而,尽管我年轻、平凡、普通,却十分不能认同这个观点。

进入法院,我接触到了很多年长于父辈的法官前辈,也结识了青春靓丽的年轻法官,培训中,大多法院领导、业务骨干已经从事审判工作20、30年。试想,这般长久的生命跨度中,他们审结、调解了多少案件,做出了多少影响当事人一生的判决,裁决了多少事关社会稳定、地方经济发展的要案,难道这不足矣称之为“大事”么?法律的触角深入到我们生活的方方面面,在人们越来越崇尚法治的今天,更没有理由漠视法官手中的这份权力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是武铁中院立案庭宋爱民庭长赠予我们的一句话。在我眼中,每个恪尽职守、无私奉献、爱岗敬业的培训老师、法院同事,都把这句话演绎的愈发鲜明。此前,在我院道德讲堂授课的林发扬法官的一段话,让我尤为感动“这一站也许是司法的寒冬,但下一站必将是法治的春天。明天也许不属于我们,后天也许也不属于我们,但未来总有一天属于法治。至于今天,我感到自己唯一能够做的便是坚守这份执着。”司法改革已拉开序幕,我们又幸运的进入全国试点湖北法院系统,走在了改革前列。然而,法治社会不会一蹴而就,司法权威不能朝夕确立,如今,我们选择了法院,就是选择了法治中国的信念,选择了公正廉洁的准则,选择了司法为民的奉献。“路漫漫其修远兮”,我甘愿成为法治中国道路上一枚小小的筑路石!

三、掌握工作中的艺术——经验与态度

在省法院的岗前培训中,省法院民一庭李涛庭长给我们讲了一个故事。在刚做书记员的时候,一次庭审记录中,李庭长无心打断了当事人的发言,当事人当即气愤的说:“法官不公平,你们带有倾向性,一个小小的书记员都不让我说话!”从而造成了难以解释的误会。李庭长告诫我们,在工作中应当谨言慎行,避免因自己的“不慎”酿成祸端,成熟的处事经验是工作中的艺术。

李庭长的故事使我深受启发,学生时代,我们擅长的是知识的记忆积累,答案的选择判断,而工作的要求则大相径庭。没有无微不至的老师教导,没有四选一的选项参考,反而,我们的一言一行、一举一动都会被他人当做“讯号”捕捉,进行着不同的解读。诚然,工作中重要的不仅仅是知识的储备,更需要不断积累、体悟经验,只有不断向身边的前辈学习,并在工作中通过自身实践认真总结,把别人的经验变成自身的能力,把自己的体悟化作工作中的尝试,才能不断提高自己服务审判、服务群众、服务社会的本领,才能掌握工作中的艺术。

同时,我又想到了培训中省法院海事法院立案监督庭庭长王建新庭长曾说,制作出高质量的文书,应当是每个人在工作中的追求,工作中他认真对待每份文书、每段话、每句话、每个字、每个标点,力求在交给领导时能一个字不变的通过。王庭长的文书,内容追求的是质量,格式严谨的是态度,我想这也是工作中的艺术。

  

培训已经结束,但学习不会停止。在之后的工作中,我会秉持“持之以恒学习,精益求精审判”的院训,继续学习体会社会主义法治理念,继续学习我们的社情国情,继续学习前辈们爱岗敬业、无私奉献的精神,不断加强自己在各方面的素质和综合能力,争取做一名优秀的法院工作人员。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

学习心得

经验交流

案例分析