本案被告能否拒付报酬
作者: 魏芸     发布时间: 2006-05-18 11:32:01
    [案情简述]周某依合同约定为某市政公司下水道清淤工程施工,市政公司应支付其报酬2万元。工程竣工并经验收后,市政公司以周某未出具税务机关认可的发票为由拒付报酬。周某诉至法院。

    [问题提出]本案是一起承揽合同纠纷案,原告周某履行了施工义务,被告市政公司承认应向其支付报酬。双方争议的焦点是被告能否以原告未出具发票为由行使同时履行抗辩权而拒付报酬。

    [处理意见]本案在处理时存在两种意见。一种意见认为,原告向被告提供发票,属于合同给付义务,如原告不出具发票,被告可以拒付报酬。其理由是:依据《税收征收管理法》规定,单位、个人在购销商品、提供或接受经营服务以及从事其他经营活动中,应当按照规定开具、使用、取得发票。本案原告是纳税义务人,负有纳税义务,应当向被告出具发票。且根据财务管理制度规定,被告付款而不用发票入帐即违反财务制度,故被告的抗辩理由成立,在原告不能履行出具发票义务的情况下,被告有权拒绝付款。另一种意见认为,被告在本案中不能以原告出具发票为付款的前提条件。本案中原告所负合同的主给付义务是完成清淤工作,被告所负主给付义务是支付报酬,原、被告之间的上述义务具有对价性质。而原告出具发票是在收到被告支付的报酬后,根据诚实信用原则和一般交易习惯所负有的一种附随义务,这种附随义务与被告支付报酬的主给付义务之间不具有对价和牵连关系,被告不享有同时履行抗辩权。其所持抗辩理由有悖法律规定,不应支持。

    笔者同意第二种意见。

    [法理分析]笔者认为,本案的正确处理,涉及到合同履行中的主给付义务和附随义务的界定及同时履行抗辩权的行使问题。

    合同义务有主给付义务和附随义务之分。所谓主给付义务是指债之关系上固有、必备并用以决定债之关系类型的基本义务。例如,在买卖合同中 ,出卖人应交付其物及移转其所有权之义务,买受人负有支付价金的义务,此为典型的主给付义务。所谓附随义务是指在法律无明文规定,当事人之间亦无明确约定的情况下,为了确保合同目的实现并维护对方当事人的利益,主