心 的 升 华
作者: 张志杰     发布时间: 2012-03-21 14:53:00

   读林清玄《心的菩提》,我的一颗满是浮尘的心长久地沉醉在充满禅意的心境,如饮幽香淡雅的清茶,回味无穷,欢愉无比。

   警醒之心。法师说:“鱼是永远不闭眼睛的,昼夜长醒,用木鱼做法器是为了警醒那些昏惰的人,尤其是叫修行的人志心于道,昼夜长醒。”我们是人民的法官,肩负着维护公平正义的使命,责任重大,使命崇高。住在清净寺院里的师父,都在昼夜清洁自己的内心世界,我们不是更应该磨洗自己的心吗?所以,人民法官要常思法官之德,常思贪欲之害,警钟长鸣。要充分利用我院1231“金凤凰”育人工程、廉政文化建设“清风”工程营造的氛围和搭建的平台,加强政治思想学习和道德建设,树立正确的人生观、价值观,永葆前进方向。生活中,不能贪图享受、不能爱慕虚荣,应该克己奉公,努力进取;工作上,把人民群众是否满意作为第一标准,恪尽职守,一心为民;思想上,想想落马的贪官,前途尽毁,名誉扫地,妻离子散,穷困潦倒,应引以为戒。只有时时警醒,才能确保清正廉洁,维护公平正义。因此,我们不能忘记木鱼,鱼眼不闭,修身正己之心常醒。

   柔软之心。怀着一颗柔软之心的人,就会乐于为别人做点什么,并在给人关爱的过程中带给自己快乐。有些事或许是举手之劳,但对受助者而言可能弥足珍贵。“忠诚、为民、公正、廉洁”是政法干警的司法核心价值观,司法核心价值观要求人民法官具有一颗柔软的心:接待当事人要热心,听取当事人陈述要耐心,解答问题要诚心,处理事情要公心……通过人民法官的言行,让人民群众真切地感受到司法的人文关怀;通过法官的审判,弘扬社会正气,惩治腐朽邪恶,引导人民群众向善、向美,让每个人都有一颗柔软、温暖的心。这样,人与人之间就少有冰冷隔阂,多了真诚亲近,我们的社会就会善风拂拂,喜事盈盈,和谐美满。

   谦卑之心。谦卑,让我们懂得感恩,它是从内心里生出的尊崇与敬爱。它让我们在现实生活中多了一份沉静,少了一份浮躁,让我们每走一步都觉得那么踏实。曾经的阳光和风雨,照耀了我们成长,也磨洗我们的心灵。让我们不仅懂得了感恩,也让我们从内心里懂得了尊崇与敬爱。我们尊崇、敬爱阳光和风雨,也要尊崇、敬爱生我养我的父母,是他们给我们生命,含辛茹苦把我们抚养成人;也要尊崇、敬爱和我朝夕相处的领导和同仁,是领导、同仁褒扬了我们的进步,宽容了我们的缺点,引领了我们前进的方向。……我们不再好高骛远,得过且过,怨天尤人,而是保有一颗谦卑之心,踏踏实实做事,老老实实做人。“持之以恒读书,精益求精审判”,让我们把握法治精髓,为社会主义法治建设,为经济社会又好又快发展,为国家的长治久安,作出我们应有的贡献!

   警醒之心、柔软之心、谦卑之心……是菩提心。“每一份菩提心,就会造就一朵芳香的莲花。”我们皆菩提,就能实现“四个一流”!人人皆菩提,世界将变成美好人间!


编辑:
文章出处:

整站检索

学习心得

经验交流

案例分析