黄浦:涉诉信访矛盾的多元化解之道
作者:   发布时间: 2013-06-06 19:51:00

   地处上海的中心城区,黄浦区辖区内既有鳞次栉比的高楼大厦,也有历史悠久的老城区,明显的城区二元结构和复杂的历史遗留问题,使黄浦区人民法院涉诉信访数量一度居高不下。如何发挥社会力量在化解涉诉信访矛盾中的作用?如何缓解信访人与法院间的对立情绪?如何让当事人信访更信法?一道道难题摆在了黄浦法院面前。

   为此,黄浦法院创立了信访督解员制度,一批热心公益事业的公信人士开始参与到法院的信访矛盾化解工作中,建立起依靠社会力量,多元化解涉诉信访矛盾的长效机制。

   □ 社区老大哥的新头衔

   “老大哥的话我愿意听。自从几年前输了官司,家住上海半淞园街道的老陈就因为不满判决结果开始四处上访。多年的信访维权经历让老陈几乎对所有人都产生了抵触情绪,唯独这位老大哥在他看来是少数能够交心的人。

   “老大哥其实是半淞园街道耀江居委会党支部书记林龙全。长期的社区工作经验让林龙全在群众中拥有极高的威信,即使是老陈也恭恭敬敬地称其为老大哥。而林龙全对老陈的基本情况十分清楚,对他的诉求也是了然于胸。

   “如果能将像林龙全书记这样,具有较高群众基础的社会公信人士组织起来,让他们共同参与社会治理,无疑是破解法院涉诉信访难题的一剂良药。黄浦法院院长许伟基表示。

   从去年7月起,黄浦法院正式建立了信访督解员制度,选聘社会各界人士协助法院信访维稳工作。也就是从那时起,老陈口中的老大哥有了一个新的头衔——黄浦法院信访督解员,并正式开始参与老陈那起案件的化解工作。

   凭借着第三方的特殊身份和过往的交情,林龙全很快就与老陈建立起了信任,对老陈的实际困难,四处帮助奔走解决。林龙全的努力老陈也都看在眼里,不久前,他主动与法官联系,表示愿意接受法院的建议,合理调整自己的诉求,达成化解方案。

   “涉诉信访矛盾的成因是复杂的,仅靠法院一家之力化解显然力不从心,必须充分借助社会各方的力量形成化解合力。许伟基告诉笔者,在确定信访督解员人选时,他们首先考虑的是督解员的社会公信力和群众工作的能力,必须要善于从当事人角度出发开展工作。

   笔者发现,在黄浦法院首批聘请的信访督解员名单中,既有现任或历任的区人大代表、政协委员,也有律师、人民陪审员等,而更多的则是街道司法所所长、居委会干部这样直接与百姓打交道的一线基层干部。<