恪尽职守显忠诚、危难时刻勇担当
潜江法院余明钢战“疫”侧记
作者:   发布时间: 2020-03-26 16:59:54

“张老板,麻烦了,我知道春节期间不开门,但现在情况确实特殊,好不容易联系上了您,要是您都不把床单被罩这些床上用品卖给我们,下去驻村防控的同志们晚上就没法住了”,这是潜江市人民法院综合办公室干警余明钢打的第十二个电话,终于为市法院驻村疫情防控工作队顺利驻村联系好了床单被罩等生活物资。

1.jpg

余明钢,系2019年10月通过省公务员考试进入潜江市人民法院,现在院综合办公室工作。作为一名新入职干警,在知道疫情防控形势异常严峻的消息后,他主动放弃春节假期,在大年初一的晚上从外地赶回潜江,进入防疫岗位,从此,每天八点不到就到岗,晚上十点左右才下班休息,休息时间随时待命,至今已连续奋战半个多月,推动了全院疫情防控工作的高效有序进行。

“请问,这是陈庭长家吗,您家里近期有无从外地返潜人员”、“好的,目前身体没有异常情况就是好事,要持续注意观察,有什么事情随时跟我联系,这是我的电话号码”,在到岗的第一天,面对传染性极强的新冠病毒,他来不及考虑个人危险,就积极参与到社区外来返潜人口摸排工作中去。

1月27日,根据市垃圾分类办的要求,必须在院内设置废弃口罩专用垃圾箱,但当天是正月初三,经过联系,售卖垃圾分类箱的老板又回外地老家过年了,但不及时设置废弃口罩专用垃圾箱,就会造成废弃口罩与其他垃圾混投,引发新的感染风险。他跟老板又打了好几个电话,不住地劝说请求下,老板终于答应,多方联系后,委托自己在本地的朋友及时送来了符合要求的废弃口罩专用垃圾箱,有效避免了口罩等医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。

2.jpg

其实,他的疫情防控工作一直在进行着,在春节前,院党组安排部署后,他就迅速落实各项防控措施,购买口罩、消毒液、洗手液、测温枪等防护品,并快速下发到各人民法庭及机关各单位,为打赢打好疫情防控攻坚战提供了坚强的后勤保障。春节假期期间,在疫情防护品储备不足,多数商铺均未开门的情况下,他多方奔走,不断联系,储备购买了84消毒液、酒精等一批疫情防控必需防护品,织密了疫情防控具体措施”防护网”。

3.jpg

为加强联系,方便沟通,他及时掌握院内干警及家属身体情况,建立了潜江法院疫情防控工作群,他坚守疫情防控安排部署”中转站”,及时接收上级文件通知,认真汇报请示,高效传达落实,让“上传下达”协调有序。他严格按照市委及上级法院要求,每日汇总并开展进行信息上报。他全面梳理了全体干警(包括离退休人员)春节期间的去向,对在潜干警及家属身体情况、从武汉返潜家属情况、在外地休假干警情况进行了摸排,并积极配合单位所在社区,开展入户走访、值班值守工作,详细掌握了全院全员身体健康等具体情况。他狠抓落实,组织人员全面定时消毒确保公共卫生区域卫整洁,每天对机关大楼内门厅、楼道、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,重点对家属区、诉讼服务中心、值班室进行防疫消杀。除了机关大院和两个家属区外,还有六个法庭的疫情防控工作他也时刻注意着。他主动联系了法庭负责人和值班人员,提醒他们做好法庭内外的消毒工作,并且经常和带班领导实地走访检查法庭的值班、消杀工作。他担心群众在疫情防控期间不能了解开庭、调解等诉讼活动政策,打印了相关公告,一个个的法庭去张贴,并交代派出法庭的值班人员一定要跟群众讲清楚、说明白,不要让群众白跑腿。他全力服务法院疫情防控驻村工作队,及时沟通协调驻村人员的生活、防护保障等事宜,每天都要驻村队员报平安,随时关注着同事们的安全。

一桩桩、一件件的小事,大家都看在了眼里。院保安队张队长说:“小余这小伙子真辛苦了,每天早早的来,最迟一个走,整天上上下下忙个不停。”家属区王阿姨说:“小余太负责了,每天都带人来给我们家属区消毒,这样我们才住的安心啊。”面对这些表扬,他却总说自己做的还不够,跟其他奋战在防疫一线同志比起来,自己的这点付出实在算不得什么。

目前,这场没有硝烟的战争还未结束,余明钢同志仍坚守岗位,他在关键时刻冲在一线,在平凡岗位上默默履行着一名基层法院干警的职责。疫情就是命令,岗位就是战场,在全国上下万众一心对抗疫情的时刻,正是无数个像余明钢同志一样舍小我、顾大局,不顾个人安危,不计个人得失,始终冲锋在前的千千万万的基层工作者,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中流砥柱!



编辑:
文章出处:潜江法院

整站检索

基层动态

动态图片

他山之石