学而优则法 学而优则公
汉江中级人民法院创新思维建设学习型党组织
作者: 丁拥军 吴 涛   发布时间: 2014-02-13 17:05:08

   

(楚天法治)党的十八大报告指出,要建设学习型马克思主义执政党, 不断推进学习型党组织建设。近年来,湖北省汉江中级法院大力开展学习型党组织创建活动,读书学习蔚然成风,司法能力大幅提升,工作业绩卓有成效,有力地推动了以审判为中心各项工作全面发展。

一、为什么要开展创学习型党组织活动

随着改革进程加快,来自各方面风险挑战逐渐增多,各种矛盾易发多发,越来越多的矛盾纠纷诉诸法院,人民法院解决社会矛盾的责任更加重大、工作任务更加艰巨。

在新的历史条件下,新情况、新问题日益凸显,如何回应新要求,应对新挑战,满足人民群众不断增长的司法需求已成为人民法院当前面临的重大课题之一。同时,极少数法官违法办“人情案、关系案、金钱案”,执法不严、裁判不公,使人民群众对司法的公信力产生质疑。

实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,需要以公正司法、为民司法为主线,敦促法官把学习作为终身追求,致力提升司法能力、业务素质和职业道德水平,更好地服务大局、司法为民。

党的十七大提出“建设学习型党组织”的要求,十八大再次提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的重要战略目标。汉江中院党组开展的学习型党组织创建活动,开创了一条提升法官司法能力、加强法院队伍建设的新路子。

二、创学习型党组织的有益探索

提升案件质量和审判效率,法官素质提升是基础与保障。提升法官队伍素质的根本途径是教育学习,然而,传统的学习模式、一味的说教已经让大家难以提起学习的兴趣。

汉江中院党组独辟蹊径,创新人材培养机制。20095月以来,该院党组在汉江两级法院开展以选好书、读好书为内容的大读书活动,拉开了创建学习型党组织的序幕。

理念决定态度、决定行动。创建学习型党组织最大的桎梏是思想和观念问题。汉江中院将“持之以恒学习,精益求精审判”作为院训,不断创新学习载体,丰富学习形式,使法官对读书学习始终保持浓厚兴趣并从中受益,形成读书学习的共同愿景。

坚持荐书荐文。定期推荐好书、好文阅读,内容涉及励志、管理、修身、司法理念、审判业务等方面。《中国梦》、《感动的力量》等一批最新书籍一经出版发行,就悄然摆在了所有法官的书桌案头。

开办法官夜校。在全国法院系统首创法官夜校,既宣讲新颁布的法律、法规和司法解释,更诠释随着时代发展新出台的政治、经济、科技等知识,让全院法官定期共享精神盛宴

创办法官讲坛。开办法官专家讲坛,武汉中院院长王晨、重庆四中院院长孙海龙等全国著名审判业务专家受邀分别就量刑规范化、审判技巧、司法调研等内容授课,深受法官们欢迎。

实行院校结盟。先后与武汉大学、中南财经政法大学等法学院校签订协议,建立教学实践基地。2009年以来,各院校8名青年博士教师到汉江中院挂职学习,该院也选派部分青年审判专家到结盟院校讲课,利用大学智力资源为法官学习培训搭建平台,并为审判实务问题提供理论支持。

评选审判专家。从两级法院审判业务能力强的法官中选聘11名兼职教师,为全体法官业务学习和培训提供辅导。开展青年审判专家评选,鼓励全体青年法官勤奋学习,提高素质和能力。

举办审判研讨。与最高人民法院应用法学研究所、中国审判杂志社等单位联合举办举办网络舆论与法院审判法官品质与司法公信力自由裁量与司法正义等研讨会,该院法官踊跃撰写论文,积极参与研讨,并在与全国知名专家、学者、法院同行的交流中获益。

开展岗位练兵。坚持开展庭审观摩评比、优秀裁判文书评选、书记员庭审记录比赛等活动,通过实战检验学习成果;举办学习新法律,争创新业绩”政治理论、业务知识考试,要求全院50以下法官全员参考,闭卷答题,网上公布考试成绩,并将考试成绩作为法官晋职晋级的重要依据,通过实战发现不足,促进法官进一步强化读书学习,提升能力。

三、如何确保学习型党组织卓有成效

汉江中院把创建学习型党组织作为加强队伍建设、提升司法能力的基础性措施,组建专班强力推进,完善学习机制,保障干警坐得下来,沉得下心,学得进去,学有所成。

健全组织机构。成立创建学习型党组织领导小组,全面负责两级法院学习型党组织的创建工作;以支部为单位成立读书学习小组;在法官夜校设立总督导,对学习效果进行监督检查。

建设学习阵地。建立图书室,为法官读书提供场所;开辟学习专栏,为法官学习打造平台;组织读书沙龙,为法官交流学习心得创造条件。

加强检查督导。采取随机方式,检查法官学习效果;建立学习通报制度,定期对学习情况进行检查通报,纳入年终考核范畴;不定期组织政治理论和业务知识考试,掌握法官学习进展情况。

实行激励表彰。建立学习激励机制,对学有所获、学有所成的法官给予物质奖励;对法官学习给予时间上保障、经费上支持;把创建学习型党组织活动与法官晋职晋级结合,法官晋职晋级考核从平时推荐阅读的书文及法官夜校的学习内容里选题,激励法官更加自觉地投入学习之中。

四、学习型党组织建设促进工作全面提升

通过学习提高司法能力。通过学习,有效提升了法官做好新形势下群众工作、维护社会公平正义、新媒体时代社会沟通、科技信息化应用、拒腐防变等“五种能力”。审判一线法官全部达到本科以上学历,40%的法官取得研究生学历和硕士、博士学位。法官庭审驾驭、裁判文书制作和庭审记录、化解社会矛盾的能力得到提高。在办理一起火灾引起的连环民事案件中,该院法官主动与基层法院联动调解,促使四起案件顺利化解。

通过学习提升审判质效。学习软实力促进审判绩效硬指标的提升,优秀案件和裁判文书逐年上升,20085件、200911件、201031件、201142件、201254件;案件调解撤诉率逐年提高,从2008年的34%,到2009年的52%2010年的68%2011年的76%2012年的82%;一审案件息诉服判率从2011年的83.95%,上升到2012年的98.40%20131-7月的100%;案件调解撤诉率从2010年的68%,上升到2011年的76% 2012年的82%;二审案件改判发回率从2011年的12.5%,下降到2012年的4.51%20131-7月的1.1%;同时也是全省16个中级法院涉诉信访率最低的法院。2009年以来,在全省中级法院审判绩效综合考评中,连续四年荣获优胜单位

通过学习关注社会民生。对涉及三农、养老保险、医疗纠纷、劳动报酬等民生案件,优先受理,及时审理,快速执结,最大限度地保障当事人的合法权益。大力开展司法救助,近年来共为困难当事人减免诉讼费300余万元,对特殊困难当事人提供司法救助30余人次,发放司法救助金60余万元。

通过学习拓展服务途径。设置便民服务台,推行电话立案、上门立案、节假日开庭、巡回审判、视频审判等便民措施,满足群众方便快捷解决纠纷的司法需求。开展上门走访听意见活动,对企业运行中遇到的问题提供司法建议。开展“四联四助”活动,法官联系村组、社区、学校、企业,帮助解决法律问题,就地化解矛盾纠纷。推行巡回办案,便利群众诉讼。

通过学习促进文化建设。公开出版《正义之路》、《正义的尺度》、《正义的呼唤》等书籍,汇编成册的由全院法官自创的363条“廉政格言警句”和向78名法官家属征集的廉政亲情寄语等小册子,受到社会各界广泛好评。在湖北法官论坛征文和全省法院文艺作品评选中,多人多次获奖,连续五届获评组织工作先进单位。在全省法院演讲比赛中,连续三年名列前茅。还先后被授予全省法院文化建设示范法院省直廉政文化进机关先进单位省直机关文明单位20128月,中共湖北省委授予汉江中院全省学习型党组织建设先进单位荣誉称号。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏指出,“希望有更多的法院、更多的法官能够像汉江中院一样,把读书和学习作为工作和生活的重要组成部分,成为一种自觉行动。”《人民法院报》、《中国审判》、《中国法院网》、《湖北日报》等中央及省级媒体也纷纷予以关注。

发表时间:201312

原文载于《楚天法治》杂志第十二期



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

媒体聚焦