长缨在手缚苍龙
《人民法院报》头版刊发汉江中院干警一线战疫特稿
作者:   发布时间: 2020-04-08 09:35:00

3月16日,人民法院报以《长缨在手缚苍龙——记湖北汉江中院一线下沉干警》为题,在头版和第四版面多角度报道汉江中院积极参与疫情防控工作的典型事迹。

1.jpg


2.jpg


长缨在手缚苍龙

记湖北汉江中院一线下沉干警

疫情不退,战斗不止。在来势汹汹的疫情面前,湖北省汉江中级人民法院党组成员靠前指挥,所有党员火线请缨,始终在疫情防控第一线顽强抗争,为打赢疫情防控阻击战筑起一道坚固的防线。


上下同欲,与时间"赛跑"

庚子年初始,新冠肺炎疫情令整个中国陷入一场“突击大考”。上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对疫情,汉江中院统筹兼顾、精准施策,书写出一份“硬核”答卷。

“要深刻认识到疫情防控工作的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,制定周密方案,坚决落实好各项防控措施。”汉江中院党组书记、院长徐少林在疫情防控会上这样部署。

1月24日,汉江中院第一时间启动应急机制,成立了由徐少林担任组长的疫情防控工作领导小组,汉江中院全体班子成员立即取消春节休假返回工作岗位,主动做好应急保障工作,积极进行舆论引导,坚决履行好法院的社会责任。

2月11日,汉江中院发布《新冠肺炎疫情防控工作方案》,将107名干警划分为三个工作组。第一工作组为在外地不能返院干警共44人,投入当地法院、社区、村组参加抗疫战斗;第二工作组为在仙桃城区干警共40余人,配合仙桃市委、协助仙桃市人民法院进驻各社区、进出城路口负责值守任务;第三工作组为综合部门共23人,负责机关院区管控、物资采买发放、信息简报宣传、数据统计、后勤保障等任务。

汉江中院党组成员带队在各个值守点同干警们一起值守,将病毒与群众隔离开,牢牢守护群众的安全,用实际行动践行共产党员的初心使命,用奋力坚守展现法院干警的责任担当。


主动出击,奔向抗疫最前线

越是急难险重,越能考验党员干部的政治素质、党性修养和作风能力。

大洪社区是仙桃辖区确诊病例最多的小区,共有13例。汉江中院刑一庭庭长曾志军、审监二庭副庭长王兴无、赔偿办副主任别瑶成、民一庭副庭长汪丽琴、刑一庭副庭长张伟主动请缨、挺身而出,要求去大洪社区执勤,民二庭庭长王勇等从外地返院后陆续加入。

“说不怕是骗人的,家人也都很担心。但是作为一名法院干警,尤其是作为一名共产党员,战斗打响,肯定要毫不犹豫、奋不顾身地冲上前去。”王兴无说。

进出人员严格登记、测量体温、劝返外出居民、为居民送生活物资、维护值守点秩序、做好与小区物业的沟通协调工作……汉江中院中层干部们充分发挥了模范带头作用,在一次次紧要关头见招拆招、冲锋上前,在基层筑起了一道道坚不可摧的“防护墙”。


践行使命,党员就是旗帜

疾风知劲草,板荡识诚臣。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,汉江中院全体党员以实际行动守初心、担使命,他们中有党龄30余年的老党员,也有党龄刚满一年的年轻党员,纵然党龄有长短,但他们都有一个共同的信念:战胜疫情,保护群众!

2月15日,仙桃下起大雪,由于当时各个值守点没有搭建好帐篷,干警们只好打着伞在值守点执勤。天气寒冷,送来的盒饭一打开就凉透了,但干警们还是坚守岗位,积极履行着防控职责。

“我们先上,你退后!”2月19日,面对租户自称持续高烧不退、社区工作人员担心该租户是新冠肺炎病毒感染者的情况,汉江中院党员干警伍新明、张茂毫不犹豫地走在前面,到该租户家中为他们测量体温,并协调社区、医院妥善处置。

在一线执守非常辛苦。有些干警一天要站十几个小时,事情繁琐、劳动强度相当大。仅2月27日一天,规划局值守点干警就检查登记持证出入人员422人次、车辆57辆,劝返人员58人、车辆15辆,为居民送物资15次。汉江中院干警赵湘湘、邵晨、任婕等先后病倒,但待身体稍微恢复后,又第一时间向领导申请加入队伍。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”汉江中院党员干警充分发挥先锋模范作用,奋力扛起最危险、最艰巨的任务,始终战斗在抗疫一线,以实际行动践行初心使命。


共克时艰,与居民守望相助

大战还在继续,大考还在进行。越是在这个时候,越要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

“你们辛苦了,这点东西请收下,希望你们保护小区的同时保护好自己。”2月17日,恒雅名苑小区居民庞毅、张莹向汉江中院执勤干警陈先锋捐来口罩2000个、防护服20件。陈先锋向他们表达了感谢,提议两位爱心居民将捐赠的口罩、防护服存放在值守点,由值勤干警代其发放给小区居民。

汉江中院干警值守的6个点属于两个社区管辖,截至目前,两个社区共有确诊病例8例。仅2月19日一天,在各个值守点上就排查出3名发烧人员,干警们第一时间联系社区、医院进行妥善处置。“今天彻底被感动了,现在想来都热泪盈眶。有汉江中院保护着我们,保护着这片辖区,让人充满了安全感。”社区工作人员刘会平这样说。

真心付出换来心心相通。在汉江中院干警的规范管理和宣传引导下,辖区6个值守点上,居民持证进出井然有序,各值守点人流量相比之前明显减少,人民群众用实际行动全力支持着这场疫情防控阻击战。




编辑:
文章出处:汉江中级人民法院

整站检索

媒体聚焦