“学不可以已”
香港城市大学普通法学习有感
作者: 陈 庆 芳   发布时间: 2014-01-16 08:55:31

   

经国家法官学院、香港城市大学及国外合作院校共同组织的一轮笔试和两轮面试后,我有幸入选第五届中国法官法学硕士研究生班,自20131月至20141月赴香港学习一年。在法院工作日益繁重之时,能抽身一年多时间专门充实自己,我深知学习机会的难得,特别感谢院党组和局领导的开明与支持,感谢同事们的辛勤工作,得益于你们的支持和付出,我才能心无旁骛圆满完成学业。

一、学习概况

在香港攻读普通法法学硕士,是以英美普通法学习为基础,认识和研究香港基本法、民商法、诉讼法等法律制度。这一年里,我系统学习了普通法介绍、香港基本法与行政法、侵权法、合同法、比较宪法、法与社会等课程,并以良好成绩通过了各门课程的考试。暑假期间,我到香港高等法院实习,亲身体验了香港普通法在司法实践中的运作;以访问学者的身份到美国艾默里大学(Emory University)和韩国高丽大学修读美国法和韩国法,取得学业证书。学习期间,我还赴多个国际组织与海外司法机构参观学习,如联合国欧洲总部(UNEHQ)、世界贸易组织(WTO)、世界知识产权组织(WIPO)以及美国国会、联邦地区法院,韩国国会、宪法裁判所等机构,与国际组织官员和当地法官进行了交流。这些经历使我对英美法律体系和其他大陆法系国家司法制度和司法实践运作有了较深的体会和感悟。

二、求学香江,感悟香港法治精髓