“司法为民、公平正义终究不是写在纸上的两句空话”
——来自一名受害人家属的心声
作者: 梁卓   发布时间: 2020-07-10 15:02:08

7月8日,当事人刘某来到汉江中院,将一面印有“司法暖民心 明鉴正曲直”的锦旗和一封感谢信送到民一庭,以感谢该院依法为其追索父亲死亡后的赔偿金。“司法为民、公平正义终究不是写在纸上的两句空话”,刘某在感谢信中这样写道。

微信图片_20200710150400.png

2019年6月,刘某父亲与他人一道为某生物公司清洗锅炉。在清洗过程中,锅炉内的液体喷出,造成位于锅炉口的刘某父亲摔倒在地,且多个部位被烧伤。刘某父亲被紧急送往医院救治,但终因伤势过重于同年7月9日死亡。三天后,经双方协商,某生物公司向刘某出具“承诺书”一份。该“承诺书”对丧葬补偿金数额、刘某及家属自垫医疗费用核算依据等进行了明确,并提出刘某父亲遗体火化事宜。“承诺书”出具当天,某生物公司先行给付了部分丧葬赔偿金计20万元。刘某悬着的心稍稍落地,与家人一道将父亲遗体送往殡仪馆火化,并按照当地风俗办了丧礼。但此后,某生物公司便以不能判定其对刘某父亲死亡是否负有侵权责任等为由,拒绝继续支付“承诺书”确定的剩余赔偿金。最终,刘某选择向法院提起诉讼。

法院审理认为,案涉“承诺书”系双方当事人真实意思表示,合法有效;刘某等人作为死者近亲属,要求某生物公司依照“承诺书”支付赔偿金,于法有据。法院同时指出,某生物公司违反安全生产规范,组织不具备施工资质的人员施工,造成施工人员死亡的损害后果,该公司理应深刻吸取事故教训,并妥善处理损害赔偿等善后事宜。该公司在死者遗体火化下葬后,拒绝履行“承诺书”确定的义务,不仅严重伤害了受害者家属的感情,也有违诚信原则,应予拨正。据此,法院依法作出某生物公司给付刘某等人669263.04元的二审判决。



编辑:
文章出处:汉江中级人民法院

整站检索

本院要闻

基层动态

动态图片