湖北省汉江中级人民法院简介
作者:   发布时间: 2015-07-10 16:57:16

      1999年10月18日,经报请最高人民法院同意,中央编制委员会批准,设立湖北省汉江中级人民法院,直接隶属于湖北省高级人民法院管理,受省人大监督,办公地点设在仙桃市。现辖区范围为天门、潜江、仙桃三个省直管市,辖区人口420余万,辖区面积7200余平方公里。

根据审判工作需要,经中央及省机构编制管理部门批准,汉江中院现内设9个审判业务部门和7个综合职能部门。现有法官及其他工作人员118名,平均年龄37.8岁,其中具有本科以上学历的干部占全院干警总数的100%,具有研究生以上学历或取得硕士以上学位的干警占全院干警总数的43.52%。

在十六年的建设发展过程中,汉江中院始终坚持“公正司法、司法为民”的指导思想,利用跨行政区域设置的独特优势,公正高效地审理好各类案件。先后审理60余起在全省和全国有重大影响的副厅级以上领导干部职务犯罪案件;审理了一大批由省高院指定管辖的在全省有影响的民商事、行政诉讼案件,为深入开展反腐败斗争,促进社会经济发展,维护社会稳定,保障社会和谐作出了应有的贡献。我院被省委党校、省行政学院确定为全省“反腐倡廉警示教育实践基地”,与武汉大学、中南财经政法大学等知名政法院校签订了“教学练战一体化实践基地”协议。

建院以来,在省法院党组的正确领导和各直管市党委、人大、政府、政协及社会各界的关心支持下,汉江中院以审判为中心的各项工作屡创佳绩,2001年、2003年先后被评为“全省人民满意的好法院”和“全省模范法院”,2008年荣立集体二等功。2009年以来,连续年在全省中级法院审判绩效综合考评中名列前茅。2012年被中共湖北省委评为“学习型党组织建设先进单位”,被省直机关工委评为“廉政文化进机关示范单位”、“省直文明单位”。2015年被最高人民法院评为“全国法院文化建设示范单位”。刑事审判、纪检监察、审判监督、信息宣传等工作先后受到最高法院表彰。在辖区人民群众心目中树立起了廉洁公正、文明司法的良好形象。

年轻的汉江中院已步入建设发展的快车道,正朝着创建全国先进法院的目标迈进!




编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

中院简介

机构设置

基层法院