7天化解33起纠纷!天门法院速裁团队跑出“加速度”
作者: 庞小丹   发布时间: 2020-12-04 16:59:35

近日,天门法院速裁团队化解了33起物业服务合同纠纷,某物业公司与众多业主争执不下的矛盾得以快速妥善解决。这33起纠纷从立案到结案仅用时7天。

马某等33户为天门某小区业主,与某物业公司签订《前期物业管理服务协议》,后马某等人迟迟未交所欠物业费,物业公司多次催讨无果,遂诉至法院,要求支付所欠物业费,并支付协议所约定的滞纳金。

为了解双方矛盾所在,11月11日立案后,承办法官多次采取电话、微信等方式与当事人一一进行沟通。

定分止争促和解

承办法官了解纠纷症结所在后,为快速妥善解决双方矛盾,一方面安抚业主情绪,告知业主有按时缴纳物业费的义务,另一方面积极联系物业公司,督促其改善服务。在承办法官协调下,物业公司承诺后期改进管理方式,并放弃要求业主支付滞纳金的诉讼请求。全体业主表示接受这一方案,矛盾得以妥善解决,物业公司撤回了起诉。

简案快办提质效

线上解决纠纷后,11月17日,双方到天门法院签字领取裁定书,办理相关手续只花了27分钟,物业公司和业主们纷纷为速裁团队的办事速度点赞。

“能够让当事人来一次就解决的问题,绝不让当事人跑第二次”,这是天门法院始终信守的承诺。天门法院速裁团队在尊重当事人意愿基础上,坚持“调解优先,随到随立,随审随调”,创新办案模式,灵活运用远程庭审、微信视频等方式,大力推行要素式审判,进一步释放速裁动能,促进结案提量增速。

微信图片_20201204165514.jpg

天门法院速裁团队由3名员额法官、2名法官助理、3名书记员共8名干警组成。今年以来,平均办案天数11.8天,服判息诉率100%,在简案快审的同时,达到了案结事了人和的效果。



编辑:
文章出处:天门法院

整站检索

基层动态

动态图片

他山之石